招生信息网

濮阳医专招生咨询
首页 > 专业介绍 > 正文
助产专业介绍
日期:2022-06-28 09:45:15  发布人:  浏览量:

一、专业简介

助产专业贯彻执行国家教育、卫生工作方针,坚持以服务为宗旨、以就业为导向的原则,培养具有一定科学文化素养,德智体美全面发展,具有良好的职业素质、人际交往与沟通能力,熟练掌握助产与护理操作技能,能够在各级各类医疗卫生、计划生育和社区卫生服务机构、民营母婴护理机构(月子中心)从事临床助产、护理、母婴保健等工作,具有职业生涯发展基础的技术、技能型、服务型的高素质劳动者。

二、培养目标

培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的职业能力和可持续发展的能力;掌握助产专业基本知识和基本技能,能够从事临床助产、各专科护理和母婴保健工作的高素质技术、技能型、服务型人才。

三、就业方向及职业资格证书

(一)就业岗位:产房助产士、分娩导乐师、围产保健门诊、助产士门诊、计划生育门诊、孕妇学校、新生儿沐浴室、母乳喂养咨询门诊、各科病房等。

(二)就业范围

1.助产士、内科护士、儿科护士、急诊护士、外科护士、社区护士、妇产科护士等。

2.疾控中心各科室、血站系统、红十字会医疗机构等事业单位。

3.健康管理中心、体检中心、月子会所等企业单位。

(三)职业资格证书

护士执业资格证、健康管理师证、母婴保健技术服务人员资格证、生殖健康咨询师证、育婴师证、母婴护理师证、产后修复师证、幼儿照护证等。

四、就业前景

随着时代发展和社会进步,助产专业培养目标已重新定位,目前国际上倡导“助产士主导模式”管理低危产妇,强调助产士是孕妇孕期主要照顾者,助产士的工作领域不仅局限于产房接产,还延伸至产前甚至是孕前以及产后的保健指导工作。因此助产士可以为妇女提供孕前指导、孕期保健、分娩期助产与照护、产后恢复指导和护理等服务。可以在各级医疗机构从事助产、母婴护理及各科临床护理工作;在社区卫生服务中心、体检中心及保健中心从事护理工作及护理管理工作;在社会上的月子中心从事母婴护理工作等。助产专业毕业生具有具有广阔的就业空间。

 

点击数: 【收藏本页
分享到
相关链接