招生信息网

濮阳医专招生咨询
首页 > 专业介绍 > 正文
婴幼儿托育服务与管理(蒙氏教育方向)
日期:2022-06-28 09:47:30  发布人:  浏览量:

一、专业简介

婴幼儿托育服务与管理(蒙氏、奥尔夫音乐方向)是研究幼儿健康发展和管理学相关领域基本知识的学科,属于医药卫生大类中的健康管理与促进类,要求具备婴幼儿现代健康管理理念,参与婴幼儿成长实践的训练和开发,掌握早教中心和幼儿园领域教育的特点,运用国际上比较先进的蒙氏教法,奥尔夫音乐教法特色课程,提升专业亮点,了解幼儿身心发展的特点、规律、个体差异和促进幼儿全面发展的策略方法,具有跳、说、弹、唱的基本能力。该专业为校企共建专业,是由濮阳医学高等专科学校与濮阳湛职智能科技有限公司合作共建。

二、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握婴幼儿身心发展规律、婴幼儿卫生保健、婴幼儿早期发展等知识,具备开展婴幼儿生活照料、安全看护、科学喂养、早期发展、伤害预防和处置、家庭教育咨询与指导等促进婴幼儿身心全面发展的能力,并具有较好的沟通能力信息素养和职业发展基础,具有跳、说、弹、唱的基本能力。特色教法蒙氏教育内容分为日常生活教育、感官教育、数学教育、语言教育、科学文化教育以及德育、音乐及国学教育等,培养从事婴幼儿托育服务和管理工作的复合型高素质技能人才。

三、就业方向及职业资格证书

(一)就业岗位:学校、幼儿教育机构、特长课程机构、营养管理机构、早教机构、社区和家庭教育咨询机构、妇幼保健机构、儿童医院等相关服务部门

(二)就业范围:幼儿教师、早教机构教师、艺术中心特长课教师、社区服务人员、儿童医院的幼儿照护人员等。

(三)本专业学生可考取的相关资格证书:教师资格证、保育师、健康管理师、育婴师等。

四、就业前景

本专业婴幼儿托育服务与管理专业(蒙氏教育)(奥尔夫音乐方向)为未来30年内黄金专业,随着我国二孩三孩政策的执行,以及全国整体生活水平的提高,对幼儿的教育及身心健康有更高的需求,社会对相关师资的需求缺口越来越大,国家教育部等七部委联合下发要求高职院校培养婴幼儿托育服务与管理类人才,国家急需大量婴幼儿托育服务与管理专业类人才,就业前境好

点击数: 【收藏本页