濮阳医学高等专科学校
招生宣传信息平台
当前位置: 首页 · 专业介绍 · 正文
护理(中外合作办学)专业介绍
日期:2024-06-18 信息来源: 点击数:

一、培养目标

本专业通过中外合作办学教育平台,以现代护理理念为指导,发挥国际护理专业特色,培养具有国际视野和国际竞争力的复合型护理专业的人才。通过三年理论学习和临床实践,使学生享受国内外两校优质教育资源,获得国际先进护理学理念,具备人文社会科学、医学、预防保健、健康教育的基本知识技能,并具有自学钻研、独立思考的能力和临床观察、分析解决问题的能力。掌握本专业知识和技术技能,面向卫生行业的内科护士、儿科护士、急诊护士、外科护士、社区护士等护理岗位,能够从事临床护理、社区护理、预防保健等工作的高素质实用型护理专业人才。

二、主要课程

(一)专业基础课程

解剖与生理学(人体形态与结构)(外方参与教学)、解剖与生理学(人体功能)(外方参与教学)、病理学与病理生理学、药理学、病原生物与免疫学、护理心理学(外方教学)、交流人际与公共关系(外方教学)、护理专业英语(精读、语法、听说)(外方教学)等。

(二)专业核心课程

健康评估、基础护理学、妇产科护理学(外方参与教学)、内科护理学(外方参与教学)、外科护理学(外方参与教学)、儿科护理学(外方参与教学)、老年护理学(外方教学)、急危重症护理学等。

三、就业方向

(一)就业岗位

临床护理、社区护理、预防保健

(二)就业范围

1.内科护士、儿科护士、急诊护士、外科护士、社区护士、妇产科护士等。

2.疾控中心各科室、血站系统、红十字会医疗机构等事业单位。

3.国内外医院或合资医院、健康管理中心、体检中心、老年康养中心、社区卫生服务中心、康复疗养院等单位。

(三)职业资格证书

护士执业资格证、健康管理师、1+X证书(老年照护、失智老年人照护、母婴照护、幼儿照护证书)等。

四、专业优势

1.引进国外优质教育资源,强强联合,独立编班,高质量培养。

2.中外双方共同制定培养方案;每学年均有外方教师讲授专业核心课程。学生可以享受中外名校的优质教育资源。

3.外教全英教学,配有外教中文助教,实现学生英语能力和专业综合素质的全面提升,培养具有国际化视野和知识结构的高层次复合型人才。

4.汝来大学是马来西亚其中一所规模最大的私立高等学府。拥有高水平的校园、先进齐全的设备和校园宿舍。是最先获得马来西亚教育部国家学术鉴定局(MQA)审核并批准开办各类课程的少数大学之一。拥有广泛的学科体系,其中包括3+0学士课程、学分转移课程、专科课程及大学预科课程。国外的联办大学在学术排行榜上名列前茅。

五、就业前景

随着国际交流日趋广泛,在我国工作的外籍人员也逐渐增多;而发达国家随着人口老龄化程度的加深,需要大量的注册护士从事老年护理工作,发达国家护理人员严重缺乏,需要从其他国家引进大量的护理人员。中外合作办学专业课中的双语教学,为学生毕业后出国就业或选择在国外读本科或应聘国内的中外合资医院,均具有一定的优势。随着我国老龄化社会的进展,康养机构增多,我国护理人力资源也出现明显短缺,对社区护士、家庭护士、专科护士的需求量增加,为中外合作办学专业毕业生提供更多选择。