濮阳医学高等专科学校
招生宣传信息平台
当前位置: 首页 · 专业介绍 · 正文
医疗器械维护与管理专业介绍
日期:2024-06-18 信息来源: 点击数:

一、培养目标:

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握医疗器械维护与管理的专业知识和技术技能,面向医疗器械类的生产、经营、技术服务类企业以及医疗卫生机构的医学设备管理工程技术人员、医疗器械装配工等职业群,能够从事医疗器械产品质量检验、医疗器械生产质量管理、医疗器械注册、医疗器械营销、医疗器械维修维护等工作的高素质技术技能型人才。

二、专业特色:
1.校企合作,订单培养,对口就业率高、待遇好。
2.“双师型”教师授课,“2+1”教学模式,理论与实践相结合。

三、主要课程:

人体解剖学、临床医学概论、医疗器械概论、电工技术、电子技术基础、基础化学、微生物基础、医用物理、有源医疗器械检测技术、无源医疗器械检测技术、医疗器械分析与维护、医疗器械管理与法规、医疗器械注册管理实务、医疗器械生产质量管理实务、医用生命支持设备、医疗器械电磁兼容检测技术、医院医疗设备管理实务、医疗器械营销实务、临床检验仪器、影像设备学等。

四、就业方向:

主要面向医疗器械行业,在医疗器械的生产、经营、技术服务企业,医疗机构及监管机构,从事医疗器械的生产、质量安全监督、质量控制管理、注册认证管理、行政许可事项办理、医疗器械营销、维修维护、技术服务等工作。本专业与威高集团等多家知名企业开展校企合作,学生就业率高、待遇好,是我校重点建设的优势专业之一。

五、可考取资格证书:

医疗器械质量管理内审员、电工、医疗器械装配工。

六、发展前景:

医疗器械维护与管理专业是一个与人们的健康生活密切相关的专业,它不仅为学生提供了深入了解和研究医疗器械的机会,还为他们将来在医疗器械行业的发展打下了坚实的基础。随着医疗行业的不断发展和人们健康意识的提高,医疗器械行业呈现出快速增长的趋势,因此,该专业的毕业生具有良好的就业前景和广阔的发展空间。